ПРЯМЫЕ ДОГОВОРЫ С РСО

Отвечаем на вопросы.

Совокупный долг управляющих организаций, осуществляющих свою деятельность, перед ресурсоснабжающими организациями (далее — РСО) огромен, в результате накопленной управляющими организациями (далее – УО) задолженности РСО из-за несвоевременной или просто неоплаты жителями оплат за ЖКУ.
В связи с этим многие УО не могут обеспечить качественные коммунальные услуги.

Единственное решение этой проблемы — переход на прямые договоры между собственниками помещений многоквартирных домов (далее — МКД) с РСО на предоставление коммунальных услуг.

Инициировать процесс перехода к прямым договорам могут как УО так и жители МКД, приняв решение на общем собрании собственников.

Говоря о плюсах прямых расчетов с гражданами это сокращение сроков их получения РСО, так как они поступают напрямую в адрес РСО.

✅ Кого считать исполнителем коммунальных услуг при прямых договорах

В случае если у собственника помещения МКД заключён прямой договор с РСО, такие отношения подчиняются правилам Постановления № 354, в которых предусмотрено, что прямой договор заключается между потребителем и исполнителем коммунальной услуги.

Соответственно при прямом договоре «РСО – собственник помещения в МКД» исполнителем услуги будет считаться РСО (ст. 157.2 ЖК РФ).
Одновременно существуют договорные отношения между РСО и УО, в части предоставления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества МКД, которые подчиняются Постановлению № 124, в п. 2 которого указано, что исполнителем коммунальных услуг считается лицо, которое обслуживает инженерные системы в МКД, то есть УО.
Таким образом в отношениях «собственник помещения МКД (потребитель) – РСО» при заключённом прямом договоре исполнителем коммунальной услуги будет являться РСО.

Аналогичное правило действует в отношении данных, передаваемых УО региональному оператору по обращению с ТКО.

Если УК, при переходе на прямые договоры, сведения о жителях не передаст или не передаст вовремя, в связи с чем потребителю будут ошибочно начислены платежи, и РСО заплатит за эту ошибку штраф, то УК возместит РСО сумму этого штрафа.

✅Кто отвечает перед потребителем за качество коммунальных услуг

Даже с момента перехода на прямые договоры РСО отвечает за их поставку в надлежащем качестве до границ общего имущества в МКД и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения дома ( ч. 15 ст. 161 ЖК РФ ).
Если РСО является исполнителем коммунальных услуг, то она делает перерасчёты потребителям в случае, если качество услуг нарушено до стены дома.
Если же качество коммунальных услуг нарушено из-за ненадлежащего содержания внутридомовых инженерных сетей, перерасчёт РСО не обязана делать.

✅О пользе перехода МКД на прямые договора

Следует отметить, что переход на прямые договоры приведет к контролю собственника (нанимателя) помещения МКД над объемами и стоимостью предоставляемых ему коммунальных услуг, и как следствие будет стимулировать к рациональному и бережному использованию коммунальных ресурсов.

Одновременно, переход собственников (нанимателей) помещений МКД на прямые договора с РСО положительно скажется и на работе УО.
Прежде всего после реализации жителями МКД своего права на переход к прямым отношениям с РСО изменяется зона ответственности УО, сокращается круг её обязанностей.
Долги по неоплате жителями ЖКУ также переходят к РСО.
После исключения УО из схемы предоставления и оплаты коммунальной услуги она получает возможность перераспределить трудозатраты, сосредоточить внимание на основных направлениях деятельности — на жилищных услугах, содержании и ремонте общего имущества МКД.

Работа по прямым договорам на сегодняшний день должна являться показателем готовности потребителей, РСО и УО к соблюдению платежной дисциплины и организованности в исполнении договорных обязательств, в том числе в части расчетов за коммунальные платежи.